Развитие без границ
04.12.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
509

Познаём мир: как путешествовать с детьми

Как говорил знаменитый американский писатель Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Путешествия – это одна из возможностей сделать человека счастливым. В мире столько уголков, где мы ещё не были. Каждое место на нашей планете наполнено интересной культурой, потрясающей природой, памятными событиями. Не увидеть это – значит упустить что-то важное. Путешествия дают нам запоминающиеся впечатления, яркие эмоции, пищу для размышлений, новые знания.

Но когда у человека появляются дети, путешествовать становится сложнее. Под ребенка приходится подстраиваться, он капризничает, плачет. Долгая дорога его утомляет, на экскурсиях ему скучно, в море плавать, возможно, ещё не умеет. Поэтому нужно учесть все факторы, прежде чем отправиться с малышом в поездку.

Познаём мир: как путешествовать с детьми

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно путешествовать с ребенком. Путешествия на машине можно начинать с самого рождения. Если же вы хотите лететь на самолете, то примите во внимание, что многие авиакомпании берут малышей только старше 7 дней. Но врачи говорят, что любые поездки лучше начинать с 3 месяцев, когда младенец приспособится к окружающему миру и прошли колики.

Следующий вопрос, который возникает, это как путешествовать с детьми на машине. Малыши дошкольного и младшего школьного возраста очень требовательны. Они не могут спать всё время, постоянно бодрствуют. Из-за длительного переезда им становится скучно, так что родители должны быть готовы к капризам. Машина хороша тем, что в любой момент можно выйти, подышать свежим воздухом, размять ноги. В таких перерывах у детей есть возможность поиграть и перекусить.

Начать путешествие лучше ночью или рано-рано утром, когда ребенок ещё спит. Сон – это лучшее состояние при поездке на машине. Кроме этого, следует для начала поехать на небольшое расстояние. Через некоторое время можно съездить в более далекое место. Постепенное увеличение расстояние поможет ребенку адаптироваться к переездам.

Познаём мир: как путешествовать с детьми

Как путешествовать с детьми

  1. Замедлите темп. Вам придется привыкнуть к тому, что двигаться вы будете куда медленнее, чем обычно. Детям чаще нужен отдых, поэтому измените свой обычный график. Вспомните поговорку «Тише едешь, дальше будешь».
  2. Составьте список пожеланий. Путешествуя с детьми, вы должны считаться с их предпочтениями. В план поездки стоит включить те места и события, которые будут интересны и ребенку. Поэтому заранее соберите семейный совет, чтобы учесть пожелания каждого члена семьи. Учитывать мнение малыша тоже очень важно. Ведь вы едете вместе с ним и хотите, чтобы он тоже получил удовольствие от поездки.
  3. Приобщите ребенка к путешествию. Речь идет не только о том, чтобы узнать, куда хочет поехать сын или дочь и что увидеть, но и о том, чтобы малыш помог вам собрать свои вещи. Чем ближе он будет к процессу сборов, тем желаннее будет для него поездка.

    Познаём мир: как путешествовать с детьми

  4. Совершите пробное путешествие. Прежде чем отправиться куда-то далеко, съездите для начала, например, за город. Чтоб малыш приспособился к изменениям в темпе и образу жизни. Ещё, таким образом, вы выясните, какие вещи первой необходимости нужно взять, а от чего следует отказаться.
  5. Возьмите из дома предмет, который дорог ребенку. Чтобы сыну или дочери было комфортней, нужно морально подготовить его/её. Малыш не должен тосковать по дому во время поездки, поэтому возьмите с собой какую-то вещь, которая бы напоминала ребенку о доме. Это может быть игрушка, настольные игры, фломастеры, статуэтка.
  6. Фотографируйте. Дети, скорее всего, не смогут запомнить свои первые путешествия в деталях. Поэтому на ваши плечи ложится огромная обязанность – делать снимки, чтобы в будущем ребенок смог посмотреть, а что с ним было. Возможно, фотографии помогут малышу вспомнить, какие прекрасные события с ним случались.